Baklava turco

baklavaQuadrada

 

 

Impossível pensar em uma sobremesa da Turquia sem imaginar um belo prato de baklava, aquele docinho crocante coberto de mel. Seu nome original é Hazir Yufkadan Kuru Burma Baklava.

Este aqui é delicioso. Eu garanto!

 

 

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Baklava turco
Serves 4
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Tempo de Preparo
50 min
Tempo de Preparo
50 min
Ingredientes
  1. Para o recheio:
  2. Pistache grosseiramente picado na faca - 200 g
  3. Açúcar refinado - 10 g (1 colher de sopa)
  4. Canela em pó - 5 g (1 colher de chá)
  5. Clara de ovo - 1 unidade
  6. Para a massa:
  7. Massa filo - 300 g
  8. Manteiga derretida para pincelar - O quanto baste
  9. Para a calda:
  10. Açúcar cristal - 400 g
  11. Água - 200 ml
  12. Suco de limão Siciliano - 1 colher de chá
  13. Água de flor de laranjeira - 1 colher de sopa
  14. Água de rosas - 1 colher de sopa
  15. Para decoração:
  16. Pistache moído - O quanto baste
Instruções
  1. Para o recheio: junte todos os ingredientes num mesmo bowl e misture-os para incorporá-los bem. Reserve.
  2. Para a massa: pincele a manteiga derretida em toda a forma de assar sem exagerar na quantidade.
  3. Mantenha a massa filo no refrigerador e remova 2 horas antes de utilizá-la.
  4. Deite uma folha sobre uma tábua grande e pincele delicadamente uma camada fina de manteiga derretida. Deite uma segunda folha sobre a primeira e pincele novamente.
  5. Deite uma terceira e uma quarta folhas pincelando-as sempre.
  6. Mantenha o restante da massa embalada para não ressecar.
  7. Espalhe uma quantidade nada exagerada de recheio ao longo de toda a largura da massa e enrole-a como um cilindro bem firme dando duas voltas. Corte delicadamente com uma faca e reserve.
  8. Repita a operação com o restante da massa. Enrole bem firme.
  9. Corte o cilindro em três ou quatro partes e disponha-os na assadeira untada de manteiga.
  10. Asse em forno pré-aquecido a 1800C por aproximadamente 20-30 minutos ou até dourarem.
  11. Para a calda: dissolva o açúcar na água e aqueça em fogo médio sem mexer.
  12. Na primeira fervura, remova a espuma com uma escumadeira.
  13. Ferva em fogo brando por 20 minutos. Junte o suco de limão. O limão não só mantém a cor da calda como também impede a cristalização do açúcar.
  14. Continue o cozimento até obter uma textura de mel, sem perder a cor branca e transparente.
  15. Desligue o fogo e adicione as águas aromáticas (flor de laranjeira e de rosas). A calda estará pronta para ser utilizada. Essas águas aromáticas só devem ser adicionadas no fim para conservar o gosto próprio. Se ferverem por muito tempo elas podem adquirir um gosto amargo e perderem seu potencial de aromatização.
  16. Finalização: ao remover do forno, aguarde esfriar e então banhe com a calda.
  17. Decore com os pistaches moídos e sirva imediatamente.
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