Ghee, a manteiga sagrada que encantava o Senhor Krishna

Publicado em: 5 jun 2016

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Também conhecida como ghee, a manteiga clarificada é amplamente usada na culinária indiana e também na medicina Ayurvédica por ser um alimento nutritivo (calórico), antioxidante (rejuvenescedor), eficiente na eliminação de toxinas, entre outras propriedades.

Na culinária, a manteiga clarificada é extremamente funcional pois tem um “ponto de fumaça” mais alto. Isso quer dizer que pode ser usada em temperaturas mais altas antes de começar a queimar e ficar nociva.

A técnica de fazer a manteiga clarificada consiste em retirar toda água e sólidos de leite, mantendo somente a gordura. A receita está abaixo, depois das historinhas.

O garotinho que roubava manteiga

Sempre que falo em comida, encontro uma boa história pra contar. Nos livros sagrados da Índia, a ghee é encarado como um alimento sagrado, fornecido fornecido pelo animal mais sagrado da Terra, a vaca. Prajapati, Senhor das Criaturas, criou a ghee friccionando suas mãos e, em seguida, ele derramou essa manteiga no fogo para gerar sua descendência.

Prajapati é uma divindade suprema do início da construção da religião hindu, aparecendo nos hinos da criação do universo (Sukta Nasadiya) como o Grande Arquiteto (Viswakarma). Foi a personificação do fogo, do sol e do tempo. É comum durante um ritual da cultura védica, devotos oferecerem lamparinas de ghee para as Deidades presentes no altar. Segundo às escrituras, essa oferenda ajuda a ver a figura do Senhor e também representa uma encenação da criação.

Nos escrituras védicas também encontramos várias histórias sobre o Senhor Krishna e sua paixão por manteiga. São muitas as passagens que contam que, quando criança, o pequeno Krishna tinha o hábito de “roubar” ghee da cozinha de sua mãe.

“Um dia, quando ninguém estava olhando, Krishna deu início a Seus passatempos de roubar manteiga fresca. Surpreso ao ver o Seu reflexo em uma pilastra revestida de joias, Ele sentiu um calafrio de medo e disse: “Querido irmão, não conte para a mamãe. Vou separar um pouco de manteiga para você também e você pode comer comigo”. Observando seu travesso filho de um lugar escondido, mãe Yashoda ouviu aquelas doces palavras faladas à maneira de uma criancinha e experimentou grande deleite”.

“Um dia, enquanto Yashoda estava fora de casa ocupada em atividades domésticas, Krishna, dentro da casa, roubou manteiga novamente. Quando Yashoda retornou, ela disse alto: “Querido Krishna, onde Você está e o que Você está fazendo?”. Ouvindo-a, Krishna ficou temeroso e parou de roubar manteiga. Pensando parado por um instante, Ele respondeu: “Mãe, Minha mão começou a queimar com a refulgência brilhante de Minhas pulseiras de rubis, então enfiei a mão neste pote de manteiga para parar de doer”.

Esse filminho também fala da paixão de Krishna pela manteiga: Krishna And Pot Of Butter