Menu Audrey: O papillote do restaurante em Stambul

Papillote de robalo com cogumelos, aromáticos e especiarias – Pandeli’s Sea Bass en Papillote

Aqui vai a primeira receita do Menu Audrey Hepburn. Fizemos esse prato em uma de nossas noites gastronômicas e foi paixão a primeira vista. Vale conhecer a história, imprimir a receita e provar! Fácil de fazer e o resultado é um show de sabores!

Em 1968, após o fim de seu casamento com seu primeiro marido Mel Ferrer, Audrey Hepburn estava triste e desiludida. A convite de amigos, decidiu viajar para espairecer e embarcou num cruzeiro pela Grécia, a bordo do luxuoso iate Calisto. Nessa viagem ela conheceu o psiquiatra italiano Andrea Dotti com quem se casou no ano seguinte.

Foi durante uma parada em Istambul que a atriz conheceu o restaurante Pandeli, localizado na entrada principal do Bazar das Especiarias. O lugar sempre foi requentado por grandes estrelas de Hollywood e até hoje tem uma foto da atriz em uma de suas paredes. Nesse lugar ela conheceu e se apaixonou pelo Pandeli’s Sea Bass en Papillote (papillote de robalo), prato que também encantou Toni Curtis e Robert De Niro.

Memórias de Audrey Hepburn na cozinha
Vídeo: Ronnie Von degusta nosso menu Audrey Hepburn na TV

Papillote de robalo com cogumelos, ervas e especiarias
Serves 4
Um dos pratos preferidos da atriz Audrey Hepburn
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Tempo de Preparo
25 min
Tempo de Preparo
25 min
Ingredientes
  1. 4 filés de Robalo (pode ser também tilápia, saint pierre ou pescada cambuco)
  2. 4 cebolas cortadas em julienne
  3. Raspas de 2 limões sicilianos
  4. 3 a 5 cogumelos portobello ou shiitake em fatias
  5. Algumas folhas de espinafre
  6. 3 talos de cebolinha
  7. 160 ml de vinho branco
  8. 2 ramos de tomilho e manjericão para cada papillote
  9. 10 g de manteiga sem sal em cubinhos
  10. 12 tomatinhos cereja cortados ao meio
  11. Pimenta biquinho – quanto baste
  12. Sal e pimenta-do-reino
  13. Curry em pó
  14. Papel manteiga para fazer o papillote
Instruções
  1. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta-do-reino. Reserve sob refrigeração.
  2. Raspe a casca do limão, fatie os cogumelos, corte as cebolas em julienne e
  3. pique os talos de cebolinha
  4. Monte os quatro papillotes conforme as imagens publicadas no passo a passo
Comece a montagem da seguinte maneira
  1. Abra o papel manteiga sobre uma bancada ou tábua de cozinha
  2. Passe manteiga nas bordas
  3. Comece colocando uma camada da julienne de cebolas formando um "leito" dentro da folha aberta
  4. Coloque uma camada de cogumelos fatiados
  5. Duas ou três folhinhas de espinafre
  6. Algumas metades de tomatinho
  7. Deite o peixe sobre essa cama. Tempere com sal,
  8. pimenta-do-reino a gosto, uma pitada do curry em pós e demais especiarias que queira usar
  9. Sobre cada filé espalhe as fatias de cogumelos, a cebolinha verde picada,
  10. os ramos de tomilho e manjericão, mais alguns tomatinhos, a pimenta piquinho, raspas de limão e cubinhos de manteiga
  11. Faça isso sempre pensando numa disposição estética para que ao abrir o papillote haja uma bela apresentação.
  12. Reforce o tempero com sal, pimenta-do-reino e as especiarias.
  13. Pincele egg wash (ovo batido com um fio de água) nas beiradas do papel. Ele servirá de cola para lacras os papillotes
  14. Lacre bem cada lateral do papillote, dobrando com cuidado e capricho para que os “pacotinhos” fiquem bem uniformes
  15. Antes de fechar a ultima abertura, banhe com vinho branco (eu uso um pipeta ou seringa para colocar o vinho sem precisar levantar o papillote
  16. Asse em forno pré-aquecido a 1800C por 10-15 minutos (o tempo de cozimento está diretamente relacionado a espessura do peixe escolhido).
  17. 8 - Sirva imediatamente. O papillote deve ser aberto j;a sobre prato de cada comensal, que poderá sentir o perfume dos elementos aromáticos.
Anotações
  1. Esta receita representa uma releitura do prato original, publicada no livro Audrey at Home, de Luca Dotti.
Adapted from Rosny Gerdes
Adaptado por Rosny Gerdes
Vamos Falar de Comida! http://vamosfalardecomida.com.br/
Agradecimentos: Phiroza Gastronomia, Atelier Hideko Honma, Quattro Stagioni .