Receita: Broa de Milho, pãozinho gostoso que lembra a comida da vovó

No livro O Pão em Portugal, a antropóloga francesa Mouette Barboff conta que as primeiras espigas de milho chegaram a Espanha, em 1493, levadas por Cristovão Colombo. A obra não dá a data exata que o milho foi introduzido em Portugal, mas uma coisa é certa: os portugueses gostaram da novidade e rapidamente ela passou a fazer parte da alimentação do país, principalmente na região norte.

Mesmo com tanta popularidade, a broa de milho continua sendo considerada um pão de gente pobre ou humilde.

A broa, ou pão de milho, feita em Portugal tem muitas variações, mudando de região para região. Existe a broa do Minho que é feita com milho e centeio, já a broa de Coimbra é exatamente como a que mostrarei na receita abaixo, feita à base de milho e trigo. Na Espanha elas também são populares, especialmente na região da Galicia, onde, entre outras, se localiza a famosa cidade de Santiago de Compostela.

Aqui no Brasil, esse pãozinho delicioso é tradição em Minas Gerais e também em várias cidades do interior.

Fiz essa receita pela primeira vez para acompanhar um caldo verde preparado em homenagem a Fernando Pessoa. Neste caso, reduzi pela metade a quantidade de açúcar e dobrei a quantidade de sal para 2 colheres de chá.

Broa de Milho
Serves 25
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Tempo Total
1 hr 40 min
Tempo Total
1 hr 40 min
Ingredientes
  1. Ingredientes
  2. 190g de fubá
  3. 420 g de farinha de trigo
  4. 1 xícara de leite
  5. 1 xícara de água
  6. 4 colheres de sopa de açúcar
  7. 150g de manteiga sem sal
  8. 6 ovos
  9. 1 colher de chá de sal
  10. 2 colheres de chá de semente de erva-doce
  11. Raspas de 2 limões-taiti (opcional)
Instruções
  1. Preaqueça o forno a 220ºC (se seu fogão for mais simples, deixe em temperatura alta).
  2. Unte uma assadeira grande com manteiga ou use um tapete de silicone antiaderente polvilhado com fubá.
  3. Em uma panela média junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga, a erva-doce e o sal.
  4. Leve ao fogo médio.
  5. Quando começar a ferver, adicione a farinha e o fubá.
  6. Mexa bem com uma espátula para que a massa fique lisa e bem incorporada.
  7. Cozinhei por aproximadamente dois minutos, sempre mexendo.
  8. Você vai perceber que, no fundo da panela, se formará uma camada fina com a massa seca.
  9. Desligue o fogo e transfira essa massa a batedeira.
  10. Neste primeira fase, bata em velocidade baixa, por cinco minutos. Isso fará com que a massa esfrie e não cozinhe os ovos que serão adicionados a seguir.
  11. Vá adicionando um ovo de cada vez, sempre batendo.
  12. Após adicionar o último ovo, pata por mais dois minutos. Ela ficará mais homogênea e brilhante.
  13. Para fazer as broas, você pode usar um boleador de sorvete, ou duas colheres de sopa.
  14. Vá formando as broinhas e coloque na assadeira, deixando uma ditância de cerca de 3 cm entre eles.
  15. Polvilhe todas as broas com fubá e leve para assar durante 15 minutos em forno a 220ºC ou temperatura alta caso seu fogão seja mais simples. Esse processo é importante para que as broas cresçam. Por isso é preciso que ele esteja bem quente, o vapor que se forma garantirá que elas fiquem aeradas (ocas)
  16. Passados os 15 minutos, reduza a temperatura do forno para 180ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 20 minutos. Esse tempo varia de fogão para fogão, portanto, fique de olho e desligue o forno quando perceber que as broinhas estão douradas.
  17. Se você servi-las quentes, elas serão ainda mais deliciosas.
Anotações
  1. Antes de fazer sua broa de milho, pense se ela será degustada num chá da tarde (faça mais docinha) ou servirá como acompanhamento de uma sopinha (o ideal é que seja levemente salgada).
Vamos Falar de Comida! http://vamosfalardecomida.com.br/

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