No livro O Pão em Portugal, a antropóloga francesa Mouette Barboff conta que as primeiras espigas de milho chegaram a Espanha, em 1493, levadas por Cristovão Colombo. A obra não dá a data exata que o milho foi introduzido em Portugal, mas uma coisa é certa: os portugueses gostaram da novidade e rapidamente ela passou a fazer parte da alimentação do país, principalmente na região norte.
Mesmo com tanta popularidade, a broa de milho continua sendo considerada um pão de gente pobre ou humilde.
A broa, ou pão de milho, feita em Portugal tem muitas variações, mudando de região para região. Existe a broa do Minho que é feita com milho e centeio, já a broa de Coimbra é exatamente como a que mostrarei na receita abaixo, feita à base de milho e trigo. Na Espanha elas também são populares, especialmente na região da Galicia, onde, entre outras, se localiza a famosa cidade de Santiago de Compostela.
Aqui no Brasil, esse pãozinho delicioso é tradição em Minas Gerais e também em várias cidades do interior.
Fiz essa receita pela primeira vez para acompanhar um caldo verde preparado em homenagem a Fernando Pessoa. Neste caso, reduzi pela metade a quantidade de açúcar e dobrei a quantidade de sal para 2 colheres de chá.
- Ingredientes
- 190g de fubá
- 420 g de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de água
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 150g de manteiga sem sal
- 6 ovos
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de semente de erva-doce
- Raspas de 2 limões-taiti (opcional)
- Preaqueça o forno a 220ºC (se seu fogão for mais simples, deixe em temperatura alta).
- Unte uma assadeira grande com manteiga ou use um tapete de silicone antiaderente polvilhado com fubá.
- Em uma panela média junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga, a erva-doce e o sal.
- Leve ao fogo médio.
- Quando começar a ferver, adicione a farinha e o fubá.
- Mexa bem com uma espátula para que a massa fique lisa e bem incorporada.
- Cozinhei por aproximadamente dois minutos, sempre mexendo.
- Você vai perceber que, no fundo da panela, se formará uma camada fina com a massa seca.
- Desligue o fogo e transfira essa massa a batedeira.
- Neste primeira fase, bata em velocidade baixa, por cinco minutos. Isso fará com que a massa esfrie e não cozinhe os ovos que serão adicionados a seguir.
- Vá adicionando um ovo de cada vez, sempre batendo.
- Após adicionar o último ovo, pata por mais dois minutos. Ela ficará mais homogênea e brilhante.
- Para fazer as broas, você pode usar um boleador de sorvete, ou duas colheres de sopa.
- Vá formando as broinhas e coloque na assadeira, deixando uma ditância de cerca de 3 cm entre eles.
- Polvilhe todas as broas com fubá e leve para assar durante 15 minutos em forno a 220ºC ou temperatura alta caso seu fogão seja mais simples. Esse processo é importante para que as broas cresçam. Por isso é preciso que ele esteja bem quente, o vapor que se forma garantirá que elas fiquem aeradas (ocas)
- Passados os 15 minutos, reduza a temperatura do forno para 180ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 20 minutos. Esse tempo varia de fogão para fogão, portanto, fique de olho e desligue o forno quando perceber que as broinhas estão douradas.
- Se você servi-las quentes, elas serão ainda mais deliciosas.
- Antes de fazer sua broa de milho, pense se ela será degustada num chá da tarde (faça mais docinha) ou servirá como acompanhamento de uma sopinha (o ideal é que seja levemente salgada).
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