Receita: Crumble de ratatouille e cordeiro

Se eu falar ratatouille para meu afilhado Miguel, ele certamente vai logo lembrar do simpático ratinho Rémy, que vive em Paris e sonha se tornar um grande cozinheiro como o chef August Gusteau, que garante: “Qualquer um pode cozinhar”.

Desde o século XIII, o ratatouille é uma tradição na região francesa da Provença e é muito comum encontrar a receita do ratatouille niçoise, que é o mais tradicional, originário da cidade de Nice. Essa combinação simples e super aromática, nasceu nas cozinhas dos camponeses, que tinham os legumes como base de sua alimentação. Mais tarde, já no século XVIII a comida ganhou influências da culinária italiana e espanhola.

Mas o assunto aqui é comida, e nada melhor que uma boa receita, gostosa e inovadora. Quando falamos de ratatouille com nosso super chef Rosny Gerdes, e ele nos ensinou esta versão revisitada, que tem como toque especial a mistura com pequenos cubos de pernil de cordeiro e uma camada crocante por cima.

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Receita: Crumble de ratatouille e cordeiro
Serves 4
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Tempo de Preparo
30 min
Tempo de Preparo
35 min
Tempo Total
1 hr 5 min
Tempo de Preparo
30 min
Tempo de Preparo
35 min
Tempo Total
1 hr 5 min
Ingredientes
  1. Pernil de cordeiro pequenos cubos - 320 g
  2. Azeite - Qb
  3. Sal e pimenta-do-reino - Qb
Para a Ratatouille
  1. Azeite extravirgem - Qb
  2. Cebola em julienne - 1 unidade
  3. Alho em concassé - 3 dentes
  4. Pimentão vermelho em cubos bretone - 1 unidade
  5. Berinjela em cubos bretone - 1 unidade
  6. Tomate Débora concassé - 2 unidades
  7. Abobrinha italiana em cubos bretone - 1 unidade
  8. Tomilho - 2 ramos
  9. Manjericão - 2 ramos
  10. Alecrim - 2 ramos
  11. Sal e pimenta-do-reino - Qb
Para a crosta do crumble
  1. Brioche - 150 g
  2. Ervas frescas (salsinha, tomilho, alecrim) - alguns ramos
  3. Queijo parmesão ralado - 70 g
  4. Alho - 2 dentes
Modo de preparo
  1. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture com um pouco de azeite e reserve.
  2. Para a ratatouille: numa caçarola aqueça o azeite e sue a julienne de cebola e o concassé de alho.
  3. Adicione os pimentões, a berinjela e as aboborinhas e continue salteando até que estejam macios, aproximadamente uns 5 minutos.
  4. Junte o concassé de tomate e apenas aqueça para que fique com sabor fresco e não se desfaça. Não salteie demais, pois este finalizará no forno.
  5. Acrescente os ramos de ervas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
  6. Numa outra frigideira sue os cubos de carne com azeite por apenas 5 minutos.
  7. Incorpore-a à ratatouille e cozinhe por mais alguns minutos para pegar sabor. Transfira para um refratário típico para forno (um comum a todos ou individuais)
Para a crosta do crumble
  1. Processe todos os ingredientes até obter um composto único.
  2. Cubra com a crosta do crumble, banhe com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 190°C-200°C para gratinar e dourar.
  3. Sirva imediatamente.
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