Receita para a Páscoa: Bacalhau assado com tapenade

Bacalhau assado com tapenadeA Páscoa está chegando e, como dizia Chacrinha: “vocês querem bacalhau?!”.

Na intenção de inspirar nossos queridos leitores, decidimos dedicar duas noites de nossos jantares aos diferentes sabores desse delicioso pescado. Pedimos ao nosso super chef Rosny para recriar algumas receitas, fugindo da tradicional bacalhoada. E assim estamos fazendo!

Hoje temos a receita de um bacalhau assado com tapenade. Sem exageros, merece ser comido de joelhos. Você vai perceber nas fotos que fizemos dois tipos de apresentação para o mesmo prato: um mais familiar, feito em uma travessa bem grande, e outro empratado, que ficou super estiloso.

Mas antes da receita, quero relembrar uma historinha bem bacana. Todo mundo lembra da famosa frase do Velho Guerreiro, mas poucos sabem de onde ele tirou essa história de jogar bacalhau para o auditório. Vamos lá!
Chacrinha: Vocês querem bacalhau?Certa vez o bacalhau encalhou nas prateleiras das Casas da Banha, um de seus principais patrocinadores na TV Tupi. Criativo além da conta, Chacrinha bolou uma maneira de dar uma volta na crise e, durante o programa, passou a jogar pedaços de bacalhau para o auditório, sempre perguntando “vocês querem bacalhau?!”

A ideia deu certo e a galera da plateia gritava e pulava enlouquecida na tentativas de levar um pedaço pra casa.

Moral da história: As vendas explodiram e, tempo depois, Abelardo Barbosa explicou sua estratégia dizendo “brasileiro adora ganhar um presentinho…Se meu patrocinador fosse uma sapataria eu jogava sapatos”.

Consultoria: Phiroza Gastronomia
Fotos: Vinicios Costa

Bacalhau assado com tapenade
Quantidade para 2 pessoas
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Ingredientes
  1. Lombo de bacalhau já dessalgado e limpo - 200g
  2. Batata Monalisa média - 2 unidades
  3. Cebola roxa - 2 unidades
  4. Tomate Débora maduro - 1 unidade
  5. Salsinha finamente picada - O quanto baste
  6. Sal e pimenta-do-reino - - O quanto baste
  7. Para a tapenade:
  8. Azeitona preta - 35g
  9. Azeitona verde - 35g
  10. Alcaparra - 10g
  11. Aliche - 3 filés
  12. Alho - 3 dentes
  13. Canela em pó - O quanto baste
  14. Azeite - O quanto baste
  15. Salsinha finamente picada - O quanto baste
Instruções
  1. Para a tapenade: Pique finamente as azeitonas, as alcaparras, o alho e a salsinha.
  2. Junte-os num mesmo recipiente e banhe com um pouco de azeite.
  3. Dissolva o aliche em azeite quente sem deixar ferver ou cozinhá-lo (para que este se dissolva completamente no azeite) e adicione à esse composto.
  4. Tempere com uma pitada de canela para finalizar a tapenade.
  5. Para o bacalhau: Fatie as batatas "à Portuguesa" (em rodelas de 1 cm de espessura). Cozinhe-as em abundante água fervente por uns 5-10 minutos apenas para amaciá-las um pouco.
  6. Banhe com água fria e reserve.
  7. Fatie as cebolas em julienne e sue-as rapidamente em azeite quente. Fatie os tomates com espessura uniforme. Reserve-os.
  8. Para a montagem: Unte um refratário com azeite, espalhe uma camada de batatas como um leito e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  9. Cubra-o com os cortes de bacalhau (ou lascas, se assim desejar).
  10. Espalhe a tapenade sobre o peixe (esta servirá como tempero), uma camada de julienne de cebolas e uma ultima camada de tomate (lembre-se de fazê-lo com "beleza estética").
  11. Banhe novamente com um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  12. Feche com papel laminado e leve ao forno pré-aquecido a 1800C por 20-30 minutos.
  13. Ao servir, polvilhe salsinha picada.
Anotações
  1. OBS: Para servir empratado, monte as porções usando um aro de inox. Siga a mesma ordem de ingredientes passada acima. Após assado, retire os aros já no prato, na hora de servir.
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