Croque-Monsieur de abobrinha e presunto-cru

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INGREDIENTES

  • 8 fatias de pão de forma
  • 300 ml de leite integral
  • Noz moscada
  • 2 gemas de ovos
  • 80 g de queijo emmental ralado
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Folhas diversas de salada
  • Azeite
  • 1 limão Siciliano
  • 40 g de farinha de trigo
  • 40 g de manteiga sem sal
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 60 g de mascarpone
  • 80 g de queijo parmesão ralado
  • 1 abobrinha ralada
  • 4 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • 4 pepininhos em conserva
  • 4 grandes fatias de presunto cru tostado no forno

Para o recheio

    Para a cobertura

      Para a guarnição

        MODO DE PREPARO

        1. Passe a manteiga nas fatias de pão e doure-as numa frigideira quente por 2 minutos de cada lado. Remova do fogo e reserve.
        2. Num bowl misture o mascarpone e o queijo parmesão ralado e espalhe-o por uma das fatias de cada dupla de pães. Na outra fatia faça o mesmo com a mostarda Dijon.
        3. Cubra a camada de mascarpone com abobrinha ralada e fatias de pepininho em conserva. Deite o presunto cru tostado e feche com a outra fatia de pão.
        4. Para a cobertura: Numa pequena caçarola, derreta a manteiga, adicione a farinha, mexa bem e cozinhe por 2-3 minutos para obter um roux. Adicione o leite (quente) aos poucos sem parar de mexer. Ao atingir o ponto de fervura, cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos ou até espessar e obter um molho cremoso.
        5. Retire do fogo, tempere com noz moscada, sal e pimenta-do-reino. Misture as gemas com um fouet.
        6. Deite os sanduíches numa assadeira, cubra-os o molho pronto e polvilhe queijo emmental ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200C apenas para gratinar por 5 minutos ou até dourar.
        7. Sirva imediatamente guarnecido com folhas de salada temperadas com azeite, limão Siciliano, sal e pimenta-do-reino.