Salteado de bacalhau sobre uma cama de purê de batatas

Fizemos esta receita na quinta-feira passada, em nosso encontro Vamos Falar de Comida.

O chef Rosny Gerdes havia prometido um bacalhau leve e diferente, algo para acabar com aquela velha maneira de preparar um bom bacalhau.

A noite rolou num clima especial, estávamos nos despedindo do nosso amigo Vinícios Costa, que vai passar uma longa temporada na Espanha. Bons vinhos, boa música, ótima conversa e, depois de um tempo cozinhando e degustando entradinhas deliciosas, finalmente chegou o grande momento.

Nos sentamos à mesa e devoramos esse prato delicioso. Não sobrou nadinha pra contar a história… The best bacalhau ever!

Palmas para o chef, muitas palmas! 

Este slideshow necessita de JavaScript.

Salteado de bacalhau sobre uma cama de purê de batatas
Serves 4
Prato Principal Preparo fácil 4 PORÇÕES
Avalie este Receita
Imprimir
Tempo Total
1 hr 20 min
Tempo Total
1 hr 20 min
Ingredientes
  1. Para o creme de bacalhau:
  2. Bacalhau dessalgado - 300 g
  3. Salsinha - 3 ramos
  4. Alho - 2 dentes
  5. Leite integral - 500 ml
  6. Sal e pimenta-do-reino – o quanto baste
  7. Azeite extravirgem de oliva – o quanto baste
  8. Para o bacalhau salteado:
  9. Bacalhau dessalgado - 480 g
  10. Filé de aliche - 2 unidades
  11. Alho fatiado - 3 dentes
  12. Folhas de espinafre - ½ maço
  13. Tomatinho cereja cortados ao meio - 12 unidades
  14. Azeite - – o quanto baste
  15. Sal e pimenta-do-reino – o quanto baste
  16. Para o purê de batatas
  17. Batata grande - 5 unidades
  18. Creme de leite fresco - 1 litro
  19. Leite integral – 1 litro
  20. Folha de louro - 2 unidades
  21. Ramos de tomilho - 2 unidades
  22. Manteiga - 60 g
  23. Noz moscada – o quanto baste
  24. Sal e pimenta do reino – o quanto baste
Instruções
  1. Para o creme de bacalhau: Cozinhe o bacalhau (reidratado e dessalgado) numa caçarola com leite, os ramos de salsinha, os dentes de alho e um pouco de sal. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos em fogo médio-baixo.
  2. Deixe-o resfriar ainda mergulhado no leite. Remova a pele, as espinhas e desfie-o em pequenas lascas.
  3. Num recipiente, use um * fuê bata as lascas de bacalhau com bastante azeite e o leite do cozimento (vá agregando aos poucos) até obter uma consistência branca e cremosa.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
  5. * (fuê ou fouet em francês, aquele usado para bater claras)
  6. Para o bacalhau salteado: Cozinhe o bacalhau (reidratado e dessalgado) numa caçarola com água por uns 10 minutos.
  7. Remova a pele, as espinhas e desfie-o em lascas grandes.
  8. Aqueça uma generosa quantidade de azeite numa frigideira e salteie as lascas até dourarem.
  9. Enquanto isso acrescente os filés de aliche (para que estes se dissolvam no cozimento) e os dentes de alho.
  10. Posteriormente entre com as folhas de espinafre e os tomatinhos cereja.
  11. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  12. Purê de batatas: Descasque as batatas e corte-as em pedaços grosseiros.
  13. Numa mesma caçarola, misture o creme de leite e o leite integral, as folhas de louro e os ramos de tomilho.
  14. Mergulhe os pedaços de batatas e cozinhe até amaciá-los por completo.
  15. Ainda quentes, remova os pedaços da panela e reserve o líquido. Passe as batatas num espremedor específico para obter um purê. Volte imediatamente ao fogo
  16. Junte a manteiga e os líquidos aos poucos para obter uma consistência bem aveludada. Faça aos poucos para evitar que o purê fique muito liquido. Lembre-se que talvez não haja necessidade de utilizar toda a quantidade do líquido.
  17. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.
  18. Para montagem do prato, disponha uma quantidade de purê em cada prato, abra um “buraco” no centro e despeje o creme de bacalhau.
  19. Finalize com o salteado de bacalhau.
  20. Decore com um fio de azeite.
Vamos Falar de Comida! http://vamosfalardecomida.com.br/

Comments

comments