Sublimotion: Restaurante mais caro do mundo emociona os cinco sentidos com gastronomia e tecnologia

Sempre gostei de aliar comida com outras sensações. Gosto de cozinhar ouvindo musica e acredito, de verdade, que meus pratos ficam bem mais saborosos. Adoro estudar a história dos pratos que preparo, me encanto ao descobrir quais eram os menus preferidos de pessoas notáveis que eu admiro.

Comida pra mim é sinônimo de experiência. Um jantar é bem mais encantador quando servido no cenário ideal, embalado pelas músicas certas e empratado em louças elegantes e degustado por pessoas queridas ao redor da mesa.

Esta semana, assistindo algumas cenas da final do MasterChef Espanha, descobri o Sublimotion, um lugar diferente inaugurado no ano passado no balneário mais descolado da Europa. Conhecida como uma das praias mais badaladas da Europa, patrimônio da humanidade declarado pela UNESCO e também famosa por suas praias de águas claras, ideais para banhos e mergulhos, Ibiza também abriga o restaurante que ostenta o título de caro do mundo.

Chef Paco RomeroO Sublimotion, é um projeto do estrelado chef Paco Roncero e foi inaugurado no início de 2014. Mais parecido como o cenário de um filme de ficção cientifica, o lugar mistura gastronomia com tecnologia. São apenas 12 lugares e cada visitante tem que desembolsar cerca de € 1,650 (R$ 5,680) por uma experiência, definida pelo chef como única.

Esta semana, o Sublimotion virou notícia na Espanha graças a exibição da grande final da terceira edição do Master Chef local, que escolheu o lugar para gravar seu 13o. episódio.

Para criar a atmosfera diferenciada do Sublimotion, Roncero dedicou dois anos de estudos e preparações. Ele trabalhou com diferentes grupos de profissionais, não limitando sua equipa a cozinheiros, garçons e bartenders. Sua equipe conta també com designers, engenheiros, mágicos, cenógrafos, coreógrafos, arquitetos e escritores, todo focados em criar uma experiência de “alta gastronomia de mesclagem e tecnologia de ponta com uma encenação sem precedentes”, como define a página do restaurante.

Não é cinema, nem somente um teatro futurista. A experiência Sublimotion leva você por uma incrível viagem pelo universo dos sabores, sensações e emoções. No início do “show”, o chef Paco informa: “Você vai viver um verdadeiro show gastronômico e a diferença para qualquer teatro, é que aqui você é parte do espetáculo”. A noite começa com os 12 visitantes degustando uma sangria gelada, servida em mini jarras, acompanhadas de palitos de queijo de cabra com marmelo.

A viagem gastronômica do Sublimotion tem paradas garantidas em lugares como o Polo Norte (gazpacho), o campo (um jardim de ervas e vegetais amargos), Central Park (onde acontece um picnic), o mar Mediterrâneo (representado por uma paella de grãos de azeite) e o palácio de Versalles, em Paris. No teto, uma caixaoculta os 20 km do sistema de cabos escondidos que geram ambientes cromáticos, controlam a temperatura e umidade da sala, além de criar a atmosfera com o aroma ideal para cada trilha sonora sempre harmonizadas com os pratos servidos. Alguns momentos contam com projeções em 3D.

Segundo seus criadores, a proposta é “emocionar os cinco sentidos do visitante, levando-o a uma viagem experiencial diferente de qualquer coisa já vivida”. O chef garante que trata-se de “uma experiência que só pode ser entendida quando vivida na primeira pessoa”.

A experiência Sublimotion é realizada apenas uma vez por noite e dura três horas, tempo suficiente para o comensal desfrutar de um exclusivíssimo menu de degustação servido por 25 profissionais. Os criadores prometem encantar seus visitantes com momentos de humor, prazer, nostalgia, reflexão e até medo.

Entre as estrelas do menu, se destaca um lanche frio talhado em seu próprio iceberg. O jantar completo é formado por 20 preparações gastro-sensoriais.

Sublimotion está instalado dentro do Hard Rock Hotel Ibiza. O primeiro espetáculo da experiência acontece nos 350 m2 de um espaço construído especialmente para o projeto.

Depois de ver esses vídeos só resta uma opção: vou começa a encher meu porquinho de moedas gordas, pois esse é o tipo de experiência que faço questão de viver.

O chef Paco Roncero

Natural de Madri, Paco Roncero é reconhecido internacionalmente como um dos mais talentosos chefs da gastronomia de vanguarda espanhola.

Em seu currículo ele conta com títulos importantes como Duas Estrelas Michelin, o Premio Nacional de Gastronomia (recebido em 2006), além de três estrelas do famoso Guía Repsol (Espanha), conferido por seu trabalho à frente do restaurante La Terraza del Casino, do famoso Casino de Madri.

No início deste ano, Roncero entrou para o time de jurados do MasterChef Colômbia.

Ele também é o criador de um software Gestor de Cocina – programa desenvolvido para melhorar o rendimento da gestão gastronômica em restaurantes, e já publicou os livros Tapas y Gastronomía del S XXI (traduzido em vários idiomas), Bocadillos y Ensaladas, Tapas en Estado Puro e Correr, cocinar y ser feliz.

Imagens e vídeos cedidos pelo departamento de divulgação do Sublimotion.

O incrível making of do Sublimotion

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