Tarte de figos, queijo gorgonzola dolce e presunto cru

Uma torta que foge do convencional. Deliciosa, o doce e o salgado se misturam harmoniosamente.
Mais uma receita elaborada por Phiroza Gastronomia.

Este slideshow necessita de JavaScript.

 

Tarte de figos, queijo gorgonzola dolce e presunto cru
Serves 8
Avalie este Receita
Imprimir
Tempo de Preparo
1 hr
Tempo de Preparo
1 hr
Ingredientes
  1. Para a massa brisée salée:
  2. 200 g de farinha de trigo
  3. 100 g de manteiga sem sal em cubos e gelada
  4. 1 ovo inteiro
  5. 2 colheres de sopa (ou 30 ml) de água mineral
  6. Sal a gosto
  7. Para o appareil à creme prise salée:
  8. 3 ovos inteiros
  9. 250 ml de creme de leite fresco
  10. Sal, pimenta-do-reino e noz moscada
  11. Para o recheio:
  12. 16 figos frescos (firmes e maduros)
  13. 4 fatias de presunto cru
  14. 100 g de queijo gorgonzola
  15. Material:
  16. Forma canelada especifica para quiches com 27 cm de diâmetro
  17. Manteiga e farinha de trigo para untar
  18. 1 ovo batido com um pouco de água (eggwash)
  19. 1 pincel de cozinha
Instruções
  1. Modo de Preparo:
  2. Massa brisée salée: Misture a farinha de trigo e o sal dentro de um bowl.
  3. Distribua a manteiga pela farinha e misture-a amassando bem com as palmas das mãos até obter uma “farofa” úmida. Adicione o ovo e a água. Com as mãos, trabalhe intensamente até obter uma massa homogênea. Note que a massa inicialmente estará bem úmida, porém trabalhe-a bem até que se desgrude do bowl. Embale-a com um filme plástico e refrigere-a por 30 minutos para recuperar a temperatura da manteiga. O ideal é que esteja bem gelada.
  4. Para o appareil à crème prise salée: num bowl bata os ovos com um fouet e adicione o creme de leite até obter um composto único. Tempere-o com sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Misture bem.
  5. Pré-aqueça o forno a 180c.
  6. Para o recheio: Corte os figos delicadamente ao meio (observe se todos estão maduros e bonitos). Rasgue as folhas de presunto cru e reserve-as. Destrua o queijo gorgonzola com os dedos para obter pequenos pedaços.
  7. Montagem: abra a massa com delicadeza sobre uma bancada com farinha de trigo.
  8. Abra até a espessura de 3 mm.
  9. Deite-a sobre a forma de quiche previamente untada com manteiga e farinha de trigo (ao fazê-lo, reserve-a também sob refrigeração).
  10. Deixe uma sobra de aproximadamente 1,5 cm e faça a borda.
  11. Aperte as bordas com os dedos para criar uma borda decorativa.
  12. Com um garfo faça delicadamente furos ao longo de toda a base da “tarte”. Isso ajudará o calor passar pela massa e evitar a formação de bolhas.
  13. Devolva-a para refrigeração por mais 15 minutos para recuperar novamente a temperatura da manteiga existente na massa (note que ela deve sempre entrar gelada no forno).
  14. Pré asse-a por uns 10 minutos. Assim que removê-la do forno, pincele rapidamente o “eggwash” para criar uma película protetora.
  15. Espalhe as metades dos figos harmoniosamente (conforme a foto) fazendo uma rosácea. Banhe com o appareil à crème prise salée e leve para assar por 45-50 minutos.
  16. Ao removê-la do forno, salpique os pedacinhos de queijo “gorgonzola dolce”. Com o calor este se derreterá naturalmente.
  17. Antes de servir, complete com as fatias rasgadas de presunto cru.
  18. Aguarde resfriar antes de cortar.
  19. Sirva com uma bela salada!
Vamos Falar de Comida! http://vamosfalardecomida.com.br/

Comments

comments