Você vai amar este Gratin de Batatas com Cogumelos Frescos

Este é mais um fruto de nossos encontros de sabor, amor e alto astral, organizados em parceria com a Phiroza Gastronomia.

Tempo aproximado de preparo: 20 min + 10/ 15 minutos de cozimento
Rendimento: 4 a 6 porções
Você vai precisar de 1 recipiente refratário para montar o prato

Ingredientes

6 batatas Monalisa tamanho médio
800 ml de creme de leite fresco
100 g de pancetta defumada (ou toucinho defumado)
2 dentes de alho concassé
3 cebolas roxas em julienne
1 talo de alho poró em julienne
150 g de cogumelos shiitake em julienne
1 colher de sopa de manteiga sem sal
100 g de queijo Gruyère ralado (ou similar)
Sal e pimenta-do-reino

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Gratin de Batatas com Cogumelos Frescos

Modo de preparo

1 – Pré-aqueça o forno a 180C.
2 – Fatie finamente as batatas utilizando uma mandoline para que todas fiquem iguais.
3 – Distribua as fatias de batatas numa panela, cubra com creme de leite e tempere com sal. Ligue o fogo e, assim que atingir a fervura cozinhe por 3 minutos tendo o cuidado para que as fatias não se quebrem.
4 – Enquanto isso sue numa frigideira a brunoise de toucinho. Aproveite a gordura e adicione o concassé de alho, a julienne de cebola e a

lho poró e os cogumelos. Misture tudo e cozinhe por alguns minutos sem permitir que murche em demasia (lembre-se que esta produção irá ao forno logo mais).
5 – Transfira parte da quantidade das batatas para o refratário, adicione metade da quantidade do queijo e o salteado de cogumelos. Alterne dessa maneira as camadas até finalizar os ingredientes. Ao final tempere com pimenta-do-reino.
6 – Cubra com queijo ralado. Asse em forno até dourar a superfície e dar uma coloração gratinada.
7 -Remova do forno e aguarde alguns minutos para se assentar e então sirva.

Fotos: Vinicios Costa Produção: Esther Rocha

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  • Lia Pierrotti

    Já fiz este prato e é simplesmente maravilhoso, uma delicia.